이것저것

대구콩국 유래 찾아봄.jpg

작성자 정보

  • 크롯 작성
  • 203.♡.44.103 아이피
  • 작성일

컨텐츠 정보

본문

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

대구 화교들은 아침 식사로 먹던 더우장과 유타오를 파는 노점과 점방을 마련하여 장사를 시작했는데,

재료 수급이 쉽고 만드는데 큰 기술력이 필요하지 않기 때문이었습니다. 만약 짜장면과 같은 같은

한국식 중국 요릿집을 차리자면 설비도 있어야 하고 기술도 좋아야 하고, 재료도 꾸준히 수급해야겠죠.

인천처럼 배가 드나드는 곳에서는 짜장면 집도 차려볼만 했겠지만 피란 와 정착한 대구에서 중국요릿집을

차릴 수 있는 기술자는 많지 않았을 것입니다. 대신 콩국과 유타오(튀긴 빵)은 누구든지 만들 수 있었습니다.

특히 콩국은 조금 수고만 들이면 쉽게 만들 수 있어서, 따뜻한 대구 옛날 콩국이 아니어도, 차가운 한국식 콩국

역시 우리 옛 어머니와 할머니들의 단골 장사 품목이었습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

화교음식이 맞구나

관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.
전체 41,932 / 1 페이지
번호
제목
이름

이것저것

이것저것 최신글


전체 포인트 순위

  • 1어흥27,613
  • 2미쿡남15,314
  • 3코스프레1,500
  • 4산척동1,109
  • 5캬오킁1,066
  • 6짱구를왜말려1,008
  • 7미아1,000
  • 8오재지1,000
  • 9노찬비1,000
  • 10파이어팀220